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イラッシャイ(o´-`)o マセェ(m_ _)m コメントなど頂けると嬉しいかもw
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皆さん、こんにちは。
先日スーパーマーケットで冷凍食品50%OFFの時に、冷凍パイシートを購入しました。
本当は余ったりんごでアップルパイを作ろうと思ったのですが、ヨクさんも息子も嫌いじゃないけど好きでもないというので、おやつにぴったりなチョコパイを作ることにしました。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいw


★材料★
冷凍パイシート(4枚入り) 2枚
板チョコ           1枚
卵黄             1個

これだけですw


★作り方★
1.冷凍パイシートを常温で半解凍します。
(完全に解凍すると柔らかすぎて扱いにくいです)

2.オーブンを180度に設定して温めます。

3.パイシートの1枚は底部分、もう1枚は上の部分になります。
2枚をそれぞれ3等分に切り分けます。

4.切り分けたパイシートの底部分のほうに、フォークで穴を開けます。
P1000959-1a.jpg







5.上の部分のパイシートに切り込みを入れます。

6.板チョコを3等分にして、パイシートに乗せて、チョコが乗っていない部分のパイシートに卵黄を塗ります。
P1000962-1a.jpg







7.切込みを入れたパイシートを上にかぶせて、フォークの背で端を押さえ込み、全体に卵黄を塗ります。
P1000963-2a.jpg







8.180度に温まったオーブンで20分ほど焼けば出来上がり




こんな感じに焼きあがりました
P1000967-1a.jpg









簡単で美味しいですよ~

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皆さん、こんにちは。
今日は昨日のブログに書いたとおり、一昨日作ったクリスマスケーキの事を書きます。

クリスマスにはまだ早いんじゃない?と思われるかもしれませんが、このケーキは本来1ヶ月くらい寝かせてから食べるのが良いとされているので遅いくらいなんです
まあ、せっかく作るなら本場の物に近づけつつも、簡単にやってしまおうという手抜き主婦がここにいるわけでw
ホントは11月中に作るつもりだったのですが、材料が揃わないのとやる気ががががw


いちぉ、写真と手順をアップしますw

まずはシュトーレンの中に入れるローマッセです。
買うと高いので作っちゃいましたw

P1000572-1a.jpg
アーモンドプードル・グラニュー糖・粉砂糖・水あめを入れて練りこみます。
全体が馴染んだら、卵白を少しずつ加えて硬さを調節します。





P1000577-1a.jpg
練りあがった物がこれです。
あとはラップに包んでしばらく寝かせておきます。






゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

次にケーキ本体。

P1000578-1a.jpg
① 大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を振るい入れて混ぜ合わせます。





P1000579-1a.jpg
② 別の容器(耐熱容器など)で牛乳・卵黄をかき混ぜてレンジで30秒くらい温めて、無塩バターを入れて溶かします。
温度は40度くらい。
熱くても冷たすぎてもイースト菌が死んでしまいます。



P1000582-1a.jpg
③ バターが溶けたら①のボールに流し入れて、全体の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。





P1000584-1a.jpg
④ ③の中に洋酒漬けのドライフルーツとくるみやナッツ類を入れて、練ったり叩きつけたりします。
5分ほどこねたら乾かないようにフキンやラップをふんわりかけて、暖かい場所で1時間ほど寝かせ1次発酵させます。




P1000586-1a.jpg
⑤ 1時間後、倍くらいに膨らんだら拳骨で叩いてガス抜きをします。
(o≧ω≦)○))`ω゚)!・;'.アベシ!!





P1000588-1a.jpg
⑥ 台の上で楕円形に伸ばし、シナモン&ナツメッグを軽く振りかけます。
①の中に混ぜ込んでもOK





P1000589-1a.jpg
⑦ 最初に作ったローマッセを細長くして中央に置いて、上側の端っこを下側に併せしっかり閉じてローマッセの長いラインに沿って両側にめん棒で溝をつけて山の形を整えます。
形成したらフキンかラップをかけて20分~30分ほど2次発酵させ、170度に温めたオーブンで40分ほど焼きます。


P1000592-1a.jpg
⑧ 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、残ったバターを上からジャバジャバかけます。
すぐにグラニュー糖を全体にまぶして冷まします。




P1000601-1a.jpg
⑨ 完全に冷めてから粉砂糖を全体にたっぷりとかけて、乾かないようにしっかりとラップやアルミホイルで包んで完成です。
このまま食べごろになるまで熟成させます。
最低1週間は寝かせたいですね~。



ものすごく大雑把なレシピでごめんなさい


断面はこんな感じです。
P1000627-2a.jpg
ドイツでは12月になったら、薄くスライスしてクリスマスまで毎日食べるそうです。
ドレスデンのクリスマスマーケットにいってみたいなぁ・・・w






シュトーレンを作ったのはいいけど、ラム酒が入っているので子供受けしにくいケーキですw
息子はドライフルーツが嫌い・・・、ヨクさんもほとんど食べないw
ま・・・まぁ、私の母やママ友にプレゼントするつもりでいるので、自宅用は小さいのでもいいんですけどねw
材料が余ったので、翌日も作りました(ぁ
でも、実は初挑戦wwwww
あぁ~、写真用に切っててラム酒の香りで酔いそうだw


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